からだ館の仲間たち
トップページ > からだ館の仲間たち > 2016年 > 第8回茨木会を開催しました
第8回茨木会を開催しました
2016年5月17日(火)第8回目の茨木会を開催しました。
茨木会とは「からだ館健康大学 認知症予防」に参加した参加者の一部が
自主的に集まり「食・健康」などについて語り学ぶからだ館のサポーター活動です。
今日は参加者7名。そのうちTさん、Kさん、Fさんから差し入れをいただきましたよ。
みなさんの手作りの料理はとてもとてもおいしく大好評でした。
今回はその中でもTさんとKさんの今の季節にぴったりのレシピを紹介しますね。
Tさん すぐに食べられる!小麦粉を使ったわらびのあく抜き
材料 わらび 100gから200g
水 1ℓ
小麦粉 大さじ 4
塩 小さじ 2
作り方
① 水、小麦粉、塩をまぜて沸騰しわらびをいれて5分煮る。
② 水にさらす
これですぐに食べられるんです。
今まであくを使ったり、一晩つけおくなどやってきましたが
これだと簡単。お味は抜群。どうそお試しあれ。
Kさん タケノコの味噌かす漬け
材料 孟宗の分量に合わせて
みそ、砂糖、粕を1:1:1の割合つくる。
作り方
① 孟宗を切ってゆでる。
② 上記の材料に入れる。
冷蔵庫に入れ1週間は日持ち可能。
孟宗のいただきものの多いこの時期、この調理法は便利!
これからも茨木会情報ドンドン発信してきますよ。
どうぞお楽しみに!