×

慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

SearchMenu

活動の記録

トップページ > 活動の記録 > 2016年 > 「お口の手入れと健康のステキな関係」健康大学調理編開催しました

「お口の手入れと健康のステキな関係」健康大学調理編開催しました

健康大学「お口の手入れと健康のステキな関係」調理編を6月7日(火)に開催しました。
講師は管理栄養士の茨木清子先生。
「お口の健康と食生活」について講義いただき、引き続き調理をしました。
DSC00337.JPG  DSC00350.JPG 
        本日調理のメニュー
     ・お手軽 皮なしシュウマイ
     ・茶わん蒸し(蒸し器なしで作ります)
     ・いか燻製入りサラダ
     ・切り干し大根のキムチ和え
     ・牛乳寒天
     ・けんちん汁


午後からは講義編でお聴きした「唾液腺マッサージ」に加え、顔やあごの筋肉を動かしてみました。
          DSC00364.JPG


調理の感想
 ・蒸し器を使わず簡単メニューで作りやすかった。
 ・気軽にできた。残っている食材で応用できるメニューでした。
 ・型にはまらず、簡単においしくできることを知りました。
 
講義から調理まで全体をとおしての感想
 ・口の手入れはもちろんですが、よく噛んで飲み込むことの大切さを改めて感じました。
 ・自分の口の中のことをあまり考えたことがなかったので、参考になった。
 ・唾液腺マッサージが役に立ちそう(多数)



次回は7月に「季節の変わり目の体調管理」を学びます。
 講義編 7/6(水)  調理編 7/11(月)
 お問合せ・お申込みは からだ館まで ☎0235-29-0806


カレンダー

2023年11月

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30