活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2016年 > 「お口の手入れと健康のステキな関係」健康大学調理編開催しました
「お口の手入れと健康のステキな関係」健康大学調理編開催しました
健康大学「お口の手入れと健康のステキな関係」調理編を6月7日(火)に開催しました。
講師は管理栄養士の茨木清子先生。
「お口の健康と食生活」について講義いただき、引き続き調理をしました。
本日調理のメニュー
・お手軽 皮なしシュウマイ
・茶わん蒸し(蒸し器なしで作ります)
・いか燻製入りサラダ
・切り干し大根のキムチ和え
・牛乳寒天
・けんちん汁
午後からは講義編でお聴きした「唾液腺マッサージ」に加え、顔やあごの筋肉を動かしてみました。
調理の感想
・蒸し器を使わず簡単メニューで作りやすかった。
・気軽にできた。残っている食材で応用できるメニューでした。
・型にはまらず、簡単においしくできることを知りました。
講義から調理まで全体をとおしての感想
・口の手入れはもちろんですが、よく噛んで飲み込むことの大切さを改めて感じました。
・自分の口の中のことをあまり考えたことがなかったので、参考になった。
・唾液腺マッサージが役に立ちそう(多数)
次回は7月に「季節の変わり目の体調管理」を学びます。
講義編 7/6(水) 調理編 7/11(月)
お問合せ・お申込みは からだ館まで ☎0235-29-0806
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|