活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2015年 > からだ館健康大学「健康はお腹から 腸内細菌のひみつ」調理編 開催しました。
からだ館健康大学「健康はお腹から 腸内細菌のひみつ」調理編 開催しました。
夏を思わせるような陽気になった4月28日、
からだ館健康大学「健康はお腹から 腸内細菌のひみつ」調理編 を開催しました。
今回の講師は管理栄養士の小川豊美先生です。
腸内細菌を食品で補うだけでなく、生姜でからだを温めたり、
よく噛む事で、腸内細菌を活性化させることができるとのことです。
調理では、発酵食品(ヨーグルトと塩こうじ)を使った献立を作りました。
鶏肉の塩こうじ漬け蒸し焼き、野菜の梅ヨーグルトかけ、もずくのスープ の3品です。
和気あいあいと調理、試食が進みました。
食後は盛りだくさん!
まずは、12日間ヨーグルト体験の報告です。
参加者のKさんにお願いして、1種類のヨーグルトを12日試してもらいました。
期待されるヨーグルトの効能は調べたけれど、表面的にはほとんど変化はなかったそうです。
しかしこの機会に、記録をつけてみることができてとても良かったとの
感想をいただきました。
ちょこっと体操のあと、振り返りのクイズ大会をしました。
全問正解者には賞品が…!!(全問正解者続出!!)
最後に、勉強になったこと、生活に取り入れられそうなことを
グループで話し合いました。
「サラダに大根をいれたことで、噛む力を引き出している。」
「長芋ともずくの調理法が新鮮だった。」
「自己紹介で終わってしまうほど、楽しかった。」(何よりです!!)
皆さんそれぞれの学びを得られたようですね。
これからもMy腸内細菌を大事にしてあげましょう
次回のからだ館健康大学は 6月25日認知症がテーマです。
ぜひ ご参加ください!!
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|