活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2015年 > 「太っていないのになぜ高い?コレステロール値」 調理編を開催しました。
「太っていないのになぜ高い?コレステロール値」 調理編を開催しました。
2月24日 春のような暖かい一日。
「太っていないのになぜ高い?コレステロール値」 調理編を開催しました。
会場は鶴岡市総合保健福祉センター にこ♡ふる 参加者は20名。
今回はからだ館の調理編講師としてはじめて
高山美加代先生をおむかえしました。
(有限会社サンフーズ 管理栄養士)
さてメニューの説明をしてもらいさっそくお楽しみの調理実習
この日のメニューは講義編で学んだ「さ・か・な・す・き・ね」の「な」以外すべて入っています。
※さ=さかな・ か=海藻・ な=納豆・ す=酢・ き=きのこ・ ね=ねぎ
♥本日のメニュー
ご飯
サーモンのごま焼 サラダ仕立て
きのこ豆腐
岩のりと軟白ねぎの酢味噌がけ
ごぼうときくらげのスープ
くずもち風デザート
楽しい食事の時間です。食事中もたくさん先生からお話を聞くことができましたね。
食事とあとはみんなで体操
後半講義
一食の理想的な食事バランスはどれぐらい?
目安は主食1・主菜1・副菜2・汁1。それぞれ1つが手のひらにのるぐらいが理想。
先生からは「食材には悪人もヒーローもいない。偏った食事でなくバランスの良い食事が何よりも
大切。」との話もありました。
その後はカードを使って栄養素の勉強をしました。
勉強ですがとても楽しい時間でしたね。
皆さんお疲れさまでした。
今年度最後の健康大学、楽しく学ぶことができましたね。
来年度もさらにパワーアップした内容をみんなで学んでいきたいと思います。
今後もご参加いただき、皆さんの声をぜひお聞かせください!
お待ちしています!
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|