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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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活動の記録

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からだ館健康大学健康大学冬こそ気をつけよう 高血圧 調理編を開催しました

12月16日(火)鶴岡市総合保健福祉センター にこ♡ふるで
第3回 からだ館健康大学 冬こそ気をつけよう!高血圧 調理編を開催しました。

今回のテーマは 「おせち料理も減塩で」 です。
     講師にわかりやすくやさしい語り口がからだ館でも大人気♥の  
      管理栄養士の茨木清子先生をお迎えしました。

まずは講義から
         DSC01360.JPG
お正月は食事の量も多くなりがち。そうすると塩分もつい多く摂取してしまいます。
薄味でもおいしくたべる調理のコツを学びました。 

      
その後調理実習です
         DSC01368.JPG
         男性参加者も大活躍。 

  今日のメニューは  日の出卵
               レンコンのひき肉はさみ揚げ
               小松菜とエリンギのわさび和え
               紅白なます
               中華風おこわ
               (差し入れ 黒まめ)
         DSC01379.JPG
 おいしく仕上がりました。なんとこれでも塩分は2.3グラム!!!驚きです☆彡
(※黒まめ分の塩分は含まれていません)


      おいしい食事のあとは体操をしました。 
      この体操なら簡単に取り組めます。
      体も心もほぐれ笑みがこぼれる楽しい時間となりました。

         DSC01388.JPG

      その後今日一日を振り返り、グループディスカッション。
      最後に各班の意見を発表しました。

DSC01391.JPG  DSC01392.JPG

 ヽ(^o^)丿 参加者のアンケートから

✍小松菜の茹で方など参考になりました。
✍ゆずやレモンを利かせ塩分を抑えることが分かった
✍思ったより手軽にできそう
✍先生のやさしい人柄と教えに心が温まりました。
こんな素敵な会に参加させていただき感謝です。
                            などの声をいただきました。
みなさん今日はありがとうございました。
またからだ館健康大学で一緒に学びましょう。
たくさんのご参加をお待ちしています


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