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からだ館健康大学健康大学冬こそ気をつけよう 高血圧 調理編を開催しました
12月16日(火)鶴岡市総合保健福祉センター にこ♡ふるで
第3回 からだ館健康大学 冬こそ気をつけよう!高血圧 調理編を開催しました。
今回のテーマは 「おせち料理も減塩で」 です。
講師にわかりやすくやさしい語り口がからだ館でも大人気♥の
管理栄養士の茨木清子先生をお迎えしました。
まずは講義から
お正月は食事の量も多くなりがち。そうすると塩分もつい多く摂取してしまいます。
薄味でもおいしくたべる調理のコツを学びました。
今日のメニューは 日の出卵
レンコンのひき肉はさみ揚げ
小松菜とエリンギのわさび和え
紅白なます
中華風おこわ
(差し入れ 黒まめ)
おいしく仕上がりました。なんとこれでも塩分は2.3グラム!!!驚きです☆彡
(※黒まめ分の塩分は含まれていません)
おいしい食事のあとは体操をしました。
この体操なら簡単に取り組めます。
体も心もほぐれ笑みがこぼれる楽しい時間となりました。
その後今日一日を振り返り、グループディスカッション。
最後に各班の意見を発表しました。
ヽ(^o^)丿 参加者のアンケートから
✍小松菜の茹で方など参考になりました。
✍ゆずやレモンを利かせ塩分を抑えることが分かった
✍思ったより手軽にできそう
✍先生のやさしい人柄と教えに心が温まりました。
こんな素敵な会に参加させていただき感謝です。
などの声をいただきました。
みなさん今日はありがとうございました。
またからだ館健康大学で一緒に学びましょう。
たくさんのご参加をお待ちしています
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