×

慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

SearchMenu

活動の記録

トップページ > 活動の記録 > 2014年 > からだ館健康大学 「夏に負けない体をつくる」調理編 開催しました

からだ館健康大学 「夏に負けない体をつくる」調理編 開催しました

7月14日の講義編とセットで7月29日(月)にからだ館健康大学 「夏に負けない体をつくる」調理編を鶴岡市の
女性センターを会場に開催しました。
調理の講師は管理栄養士の茨木清子先生。
   20140729%E8%AC%9B%E7%BE%A9.JPG
   
夏を元気に乗り切るためには、日頃の食事がとても大切ということで、日頃の疲れをあとに残さないための
「健康な食べ方六箇条」を教えていただきました。
また、暑い夏でも楽に食事の準備ができるポイントも教えていただきました。

今回の調理メニューは
沖縄に古くから伝わる豚肉たっぷりの美味しい一品「油みそ」
そして、この油みそを使った料理2品「油みそのだしかけごはん」と「油みそのせ冷や奴」
他に「ささみチーズ( 電子レンジを使って)」「とまとの含め煮」「いかとゴーヤの炒め物」の合わせて5品。
油みそは豚肉を多めの味噌と砂糖で甘辛く煮詰めた保存食なので、一度に作っていろいろな料理に応用できると参加者に大好評でした。
   20140729%E8%AA%BF%E7%90%86.JPG 20140729%E5%AE%8C%E6%88%90.JPG

                    20140729%E9%A3%9F%E4%BA%8B.JPG
                    質問や感想を話しながら食事

午後は軽く体を動かすところから。
講師は講義編と同じく、からだ館スタッフでもある藤井紀子。
肩関節のまわし方と花笠しゃんしゃん体操をしました。
食後でしたが軽い運動でしたので、参加者の皆さん「すっきりした~」との感想でした。
   20140729%E4%BD%93%E6%93%8D1.JPG 20140729%E4%BD%93%E6%93%8D2.JPG

 アンケートから参加者の声
・講師の先生の説明がとてもわかりやすくてよい。
・料理のレパートリーが増えて嬉しい。
・家族が喜びそうなメニューです。
・手に入りやすい食材で作りやすい。
★作り方が簡単なうえに食べ方の応用がきく肉みそがよかったとの声が多かったです。
    20140729GD.JPG
    グループディスカッション後の発表の様子

これからが夏本番です。
皆さん暑さに負けない過ごし方で夏をのりきりましょう!


カレンダー

2023年11月

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30