活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2012年 > ワンコイン料理教室、開催致しました。
ワンコイン料理教室、開催致しました。
今年度からの新企画、「ワンコイン料理教室」も2回目を迎えました。
今回のテーマは、「胃を切った人の食事」。
術後の食事で悩みがあったり、更に学んでいきたいという思いがあったり、また、ご夫婦で参加の方も
ありました。
まずは「学ぶ」ということで、庄内保健所・松田徹所長のミニ勉強会。
食事の取り方や、食品別の消化のお話などをわかりやすく教えて頂きました。
参加者の皆さんも、日常で感じているさまざまな思いや悩みを声にしています。
患者さんの「生の声」がたくさんありました。
ミニ勉強会の後は調理実習です。
今回の、実習メニューは3品。
他に試食メニューとして、飲み物も含めて6品提供させてもらいました。
胃にやさしく、そして、家族となるべく同じものを食べられるように・・・とスタッフで選択したメニューです。
調理する上でのヒントを交えながら、楽しい実習時間になりました。
実習メニューは、「レンジでカンタン!とうふシューマイ」
「トマトと卵でスクランブルエッグ」
「サラダそうめん~そうめんを野菜と肉といっしょに」
試食メニューも合わせると、こんなに出来ました。
これで、ワンコイン!
試食時間は「おいしい!」 「これなら食べられそう。」そんな声が聞かれました。
また、ひとりずつ記入して頂いたアンケートにも、目を通しながら意見交換も行いました。
皆さん、「充実した内容でした。」とスタッフに声をかけて下さいました。
ありがとうございました。
次回は、9月28日(金)「飲み込みが悪い人の食事」がテーマとなります。
内容が決まり次第、皆さんにお知らせ致します。
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|