活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2011年 > 酒田・東禅寺コミセン 出前料理講座に行って来ました
酒田・東禅寺コミセン 出前料理講座に行って来ました
普段から交流の深い、酒田市東禅寺コミセンの皆さん。
今回は、私たち、からだ館スタッフが東禅寺コミセンにお邪魔をしました。
「健康づくりはまず、食事から」と言うことで料理教室を行いました。
今回の参加者は、なんと、42名! コミセン内の調理実習室には調理台が3台!
そうです・・・1班14人の大所帯になりました。
でも、そこは元気な東禅寺の皆さん。担当を決め、テキパキと料理をすすめていきます。
声を掛け合って、手も口も元気に動いています。
「さすが・・・東禅寺さんだね~」 思わず口に出ました。
今回のメニューは
にんじんごはん~すりおろしたにんじんをお米と一緒に炊き上げます
オレンジ色に炊きあがりますよ
サバ缶ときのこのカレー~栄養満点のサバ缶を使った、かんたんでおいしいカレーです。
大好評でした!
だいこん餅~千切りしただいこんがほぼ1本食べられます。
米粉と混ぜて、お好み焼きのように仕上げます。
かぼちゃのおやつ~香ばしく焼いたかぼちゃとくるみをかりんとう風に仕上げました。
かくし味は「はちみつ」
大きなお皿に盛りつけた品々を、笑顔で食べる皆さんに東禅寺コミセンさんの元気を見ました。
「食べると元気!」
そんなメッセージを、私たちスタッフが教えて頂いた1日になりました。
酒田市東禅寺コミセンの皆さん、お疲れさまでした。ありがとうございました。
この後、皆さんは、「筋力アップ教室」参加で、ほとんどの方が隣のお部屋に移動されました!!
すごい!
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|