活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2011年 > 栄地区出前料理講座に行って来ました
栄地区出前料理講座に行って来ました
秋晴れのもと、毎年恒例の「鶴岡市栄地区」の出前料理講座に行って来ました。
こちらは、からだ館が立てた料理の献立をもとに、スタッフが指導しながら一緒に料理をしていく
スタイルです。
だしをおいしく活用して塩分を抑える方法や、咀嚼をスムーズにする野菜の切り方の工夫など
わかりやすく指導させて頂きながら、作業を進めて行きました。
栄地区での出前料理講座は、もうひとつ大きな特色があります。
出来上がった料理は、お弁当に詰められて、地区の高齢者の方の配食サービスとして各家庭に
配られるのです。野菜を中心に、秋の食材が満載のお弁当になりました。
今回の献立は 栗ごはん
秋鮭のソテー・甘酢あんかけ
ごぼうと小松菜の菊花和え (こちらでは菊花を ”もってのほか”と言います)
大根のゆかり漬け
かぼちゃとくるみのおやつ風
豚汁 です。
地域の方がおいしく食べて、お元気で過ごして頂きたいと思います。
栄地区の食生活推進委員の皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました。
からだ館では、出前料理講座も受付けています。詳細はからだ館にお問い合わせください。
(海藤 道子)
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|