活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2011年 > からだにやさしいカフェメニュー 開催いたしました。
からだにやさしいカフェメニュー 開催いたしました。
朝からの雨もあがり、日差しが差し込む土曜日になりました。
からだ館主催の「からだにやさしい料理教室」も今回で11回目を数えます。
毎回、たくさんの方にご参加頂き、本当にありがとうございます。
今回は、ちょっとだけ、おしゃれにと思い(笑)「からだにやさしいカフェメニュー」と題しました!
メニューは・・・・・野菜たっぷりミートソース・スパゲッティー
焼きアスパラガス・ゆでたまご添え~手作りマヨネーズ
米粉ドーナッツ ほうじ茶ラテ
ねっ!ちょっと、いつもと違う感じでしょう!
でも、からだにやさしい食材、旬の食材を使うこと。身近な調味料を使うこと。
いつものコンセプトは忘れませんよ~
また、今回は「親子ペア」の参加枠を作りました。たくさんの小さな手が笑顔いっぱいに食材と
触れ合っていました。
「また、料理教室をやってね!」
嬉しい声があがりました。
今回、大人気だったのは、「手作りマヨネーズ」!たまご、酢、サラダ油でおいしいマヨネーズを
作りました。
「こんなに、カンタンなの?」「さっぱりしておいしい!」「アスパラガスに合うね~」
賑やかなマヨネーズ作りになりました。
「知っ食」コーナーは、「お茶」について学びました!
「江戸時代に桶で、お茶売りが流行りました。何茶を売っていたでしょう?」
皆さん、わかりますか?
「答えは”麦茶” 炎天下の中、田畑仕事をする庶民の、足の疲れを取るお茶として
重宝されたからです、麦には、疲労回復のビタミンBが入っていますからね。」
作って、学んで、おいしく頂く、「からだ館料理教室」。
次回開催は、また、おってお知らせ致します。
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|