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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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活動の記録

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好評だった料理教室 12月11日終了

12月11日(土)鶴岡市女性センターにおいて、記念すべき第10回からだにやさしい料理教室
が好評のなか、無事終了いたしました。
今回のテーマは「つや姫をおいしく食べよう!」つや姫・・・・山形県の新しいお米です。
  作ったメニューは

 ☆土鍋で炊いたつや姫ご飯
 ☆さばのグリル・黒酢ソースかけ かぶのソテー(唐揚げ風)添え
 ☆にんじんの洋風煮込み
 ☆高野豆腐のそぼろ煮 (高野豆腐をみじん切りにしても・・・いいですよね)
 ☆粕汁
 ☆庄内麩のカリカリおやつ

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                (レシピは からだ館にあります)
土鍋で簡単に、また電気炊飯器より短時間でおいしくお米が炊きあがるということで、今回は各班、土鍋でつや姫を炊いて頂きました。
「えっ~、本当に炊けますか?」と言う声の中、土鍋でふっくらつや姫が炊きあがりました。
時間にして20分!
どのグループも ふっくら美味しく炊きあがり、上手にお焦げを作れていた班もありました。
土鍋でご飯を炊くことが、今回びっくり、そして一番喜んで頂いた内容になりました。
また、今、世間で話題の粕汁は寒い冬に身体が温まる一品でした。


試食中には、毎回恒例からだ館料理教室独自の勉強タイム「知っ食」コーナー
今回は、味覚の話と調理用語のクイズ 「湯どうし 湯がく 茹でる 茹でこぼす」の違いや、
手軽にできる「キッチン体操」の紹介などをしました。

参加者の感想から
「在来野菜 はじめて食べました。新しい野菜も知りましたし、身近なものでおいしく作れてよかった。」
「アイディア料理がたくさんあって、楽しい教室でした。」
「家でかんたんに作れる内容でとても良かったです。」

などなど、うれしい感想を多数いただきました。


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  ~調理中の様子~

次回の料理教室については、決まり次第、こちらのホームページやニューズレター等でお知らせいたします。
どうぞお楽しみに!


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