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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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活動の記録

トップページ > 活動の記録 > 2010年 > 第8回  からだにやさしい料理教室行いました。

第8回  からだにやさしい料理教室行いました。

 22日(土)からだ館主催の料理教室「海の幸を美味しく食べよう」が、女性センターで行われました。
 今回の参加者は、お祭り前後のためか16名と少なめでしたが、酒田地区の方、2,30代の若い方と新しい方の参加があり、いつも同様楽しい教室でした。

「青魚の料理を聞きたい」という、前に参加した方の声を取り入れてのメニューは、
  >゜))))彡 >゜))彡 >゜))))彡 >゜))彡 >゜))))彡 >゜))彡 >゜))))彡 >゜))彡
 
 *イワシの梅煮
 *サバの香草パン粉焼き
 *芽ひじきとにらの簡単サラダ
 *あさりとトマトの味噌汁
 *よめな・ごはん
   そして、おまけのメニュー
 *人参を人参で食べる<まるごとにんじんのサラダ>

 当日は、残念ながらイワシの水揚げなくさんまに変更になりましたが、魚料理は好評で、トマトと味噌汁・ひじきとにらなど「自分では組み合わせない食材のコラボがよかった」「香草や梅酒、りんごジュースなどを使って、砂糖、塩、化学調味料をひかえた調理がよかった」などの感想が寄せられました。
 試食の後は、青魚の種類と効果を勉強し、最後は、海産物の漢字クイズで盛り上がりました。
 これからもからだ館料理教室は、身近にある旬の食材を使うをモットーにやっていきたいと思います。
 次回は、8月に行う予定です。お楽しみに!

Webcooking2_0522.jpg cooking-0522.jpg


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