活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2010年 > 第8回 からだにやさしい料理教室行いました。
第8回 からだにやさしい料理教室行いました。
22日(土)からだ館主催の料理教室「海の幸を美味しく食べよう」が、女性センターで行われました。
今回の参加者は、お祭り前後のためか16名と少なめでしたが、酒田地区の方、2,30代の若い方と新しい方の参加があり、いつも同様楽しい教室でした。
「青魚の料理を聞きたい」という、前に参加した方の声を取り入れてのメニューは、
>゜))))彡 >゜))彡 >゜))))彡 >゜))彡 >゜))))彡 >゜))彡 >゜))))彡 >゜))彡
*イワシの梅煮
*サバの香草パン粉焼き
*芽ひじきとにらの簡単サラダ
*あさりとトマトの味噌汁
*よめな・ごはん
そして、おまけのメニュー
*人参を人参で食べる<まるごとにんじんのサラダ>
当日は、残念ながらイワシの水揚げなくさんまに変更になりましたが、魚料理は好評で、トマトと味噌汁・ひじきとにらなど「自分では組み合わせない食材のコラボがよかった」「香草や梅酒、りんごジュースなどを使って、砂糖、塩、化学調味料をひかえた調理がよかった」などの感想が寄せられました。
試食の後は、青魚の種類と効果を勉強し、最後は、海産物の漢字クイズで盛り上がりました。
これからもからだ館料理教室は、身近にある旬の食材を使うをモットーにやっていきたいと思います。
次回は、8月に行う予定です。お楽しみに!
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|