活動の記録
トップページ > 活動の記録 > 2010年 > 「免疫力up料理教室」おいしくできました。
「免疫力up料理教室」おいしくできました。
3月27日(土)、鶴岡市女性センターで開催された「春、免疫力をつけて元気に過ごそう!」が、男性二人を含め18名の方が参加し、無事終了しました。
海藤講師の説明を聞く皆さん
身体の細胞も目覚める春、その新陳代謝を活発にする食材、特に野菜をふんだんに使った、彩りもきれいな料理ができました。
会食前に今回も、「免疫力とは?」「食べ物以外で免疫力を上げるには?」「ファイトケミカルとは?」などクイズ形式で学びました。特に、ファイトケミカルは、初めて耳にした方が多く、興味深かったようです。
今回のメニューは
✿豚肉と春菊のしゃぶしゃぶ・アーモンドソース和え
✿ブロッコリーとにんじんの白和え
✿あさりのクラムチャウダー
✿おからとバナナのケーキ
できあがったお料理4品
当日は、三月も末というのに吹雪の寒い一日でしたが、免疫力をつけ、春まであと少し。寒さを乗り切りたいものですね!
また、参加者の中にも、からだ館にいらっしゃった事のない方も何人かおられ、まだまだ知られていないことをスタッフ一同実感しました。今回のレシピも、からだ館に置いてありますので、参加できなかった方も、是非気軽においでくださいね。
参加者の皆さん、お疲れ様でした!
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|