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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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活動の記録

トップページ > 活動の記録 > 2010年 > 第9回 からだにやさしい料理教室行いました。

第9回 からだにやさしい料理教室行いました。

9月25日(土)鶴岡市女性センターにおいて、第9回からだにやさしい料理教室を致しました。
今回のテーマは「調味料をおいしく使おう!」
まずは普段なかなかできない「だし」をとることから始まりました。
初参加の方が目立つ中、どのテーブルも和気あいあいと作業をすすめていきました。
おいしくとった万能だし(昆布、かつお節)をベースに使った献立はこちらです。


 ☆海老のおろし和え~土佐酢を使ってみよう~
 ☆海鮮ちぢみ~缶詰にはうまみがいっぱい~
 ☆豆腐の豆乳スープ~だし+豆乳=おいしくて胃にやさしい~
 ☆玉ねぎの葛煮~シンプルだからおいしい一皿~
 ☆お楽しみかぼちゃ
そして、おまけのメニュー・・・四角豆の素揚げ
「四角豆」という新しい食材を素揚げにして楽しみました。

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        これが「四角豆」

                (レシピは からだ館にあります)
試食中には、からだ館料理教室独自の勉強タイム「知っ食」コーナー
「さ し す せ そ」と称した各調味料の特色や使い方、また減塩体験グッズの醤油さし等も楽しく学びました。
参加者の感想は、
「野菜がたっぷりでいいね」
「いまさら聞けないようなだしの取り方から聞けてよかった」
「食べたことのない食材を教えてもらってよかった」
「もっともっと教えてほしい」
という、うれしい声が聞かれました。
次回は、12月初旬を予定しています。身近な食材で、体と心にやさしい食卓づくりをめざしてやっていきたいと思います。
決まり次第、こちらのホームページやニューズレター等でお知らせいたします。
どうぞお楽しみに!

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         真剣に説明を聞いている皆さん          

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         毎回恒例となった集合写真   


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              完成品


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