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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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お知らせ

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からだ館勉強会「からだにやさしい蒸し料理」終了しました。

 二月二十一日(土)、からだ館は第二回料理教室を開催しました。
地元の旬の食材を使って、おいしく、やさしく、健康的な食事を・・・これが、からだ館料理教室のモットーです。
 当日は、悪天候にも関わらず二十名が参加し、「からだにやさしい蒸し料理」の数々に挑戦しました。
献立は蒸し寿司・かぶら蒸し・豚肉の梅香蒸し・チーズ蒸しパン。これから迎えるひなまつりにぴったりです。
 食材の旬の話や、栄養の豆知識などをおりまぜながら、調理は進んでいきました。梅の香りが立ち込める豚肉は、とてもやわらかく仕上がりました。
 スライスチーズで作る蒸しパンは蒸し器を開けるたびに歓声があがりました。
「蒸し料理って、案外おもしろいね。」「家の蒸し器、奥から出そうかしら・・・」「塩分も油も少なくていいわ」調理の手を動かしながら、和気あいあいと、色々な声があがりました。
 笑顔で食事をすることは、きっと健康につながるでしょう。今回は蒸し器からのあたたかい湯気と、参加者全員の笑顔で無事に終わることができました。

<当日の様子>
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おいしい地元の材料を使った蒸し料理

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和やかな雰囲気の会場の様子