×

慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

SearchMenu

本を探す

トップページ > 本を探す > 2011年 > 食道がん 術前・術後の100日レシピ 回復までの食事プラン

食道がん 術前・術後の100日レシピ 回復までの食事プラン

【書名】食道がん 術前・術後の100日レシピ 回復までの食事プラン

【著者】外村修一 松原弘樹 小菅陽子

【出版社】女子栄養大学出版部

【出版年】2011年3月

レビュー

入院前から手術の後まで、食べることは回復への第一歩。まず食道の働きと治療の影響を知って”食べる力”を身につけるために、医療解説と食品の選び方、食べやすい料理の工夫、朝・昼・晩の一日のメニューが紹介されています。体験談も紹介されていて、読みやすい一冊です。