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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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収穫の秋

すっかりお馴染みのからだ館サポーターIさん
収穫したマコモダケを持って来てくださいました。
マコモダケ.JPG
マコモダケ、ご存知ですか?
収穫時期が9月下旬からの約1ヶ月と短く、1年中食べられる食材ではありません。
今が旬です!
外側の緑色の硬い皮をむいて、白い身の部分を食べるのですが、香りは人によって
青臭く感じるかもしれません。
エグ味がなくアク抜きの必要がなく、歯ざわりはシャキシャキしていますが、
タケノコより柔らかい感じです。
サッと茹でてマヨネーズなどお好きなものをつけて食べてもよし、キンピラや
天ぷらなどにしても美味しくいただけます。
栄養価としては、脂質や炭水化物などをあまり含んでいないためカロリーが低く
カリウムと食物繊維を豊富に含んでいます。
特に食物繊維は不溶性のものを多く含み、腸壁を刺激してぜんどう運動を活発に
してくれるので、便通を促進する働きがあるようです。
食欲の秋、ダイエットにもってこいの食材かもしれませんね。
さてさて、今夜早速さっそくいただこうと思います。
何を作ろうかな~