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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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実りの秋 落花生

掘りたて、生の落花生をいただきました。
早速「塩茹で」に初挑戦。
まずは水で洗い、茹でます。
洗い.JPG
茹で加減は、くれた人いわく「適当~!20分も茹でで、あんべみ(味見)してみれ~」
茹でていると、けっこうアクも出てきました。
ゆでています.JPG
言われた通り あんべみもしました。(熱くて大変!)
塩加減が分からず、たぶん私が入れた塩は少なめだった・・・。
ゆであがり.JPG
でも甘みある落花生が味わえました。美味しかったです(^o^)

2018.11.08

ヤマボウシ

いつも何かしら話題になるものを持って「からだ館」を訪れてくださるIさん。
今日は「ヤマボウシの実」を持って来てくれました。
到着してすぐ「食べでみれ~」(笑)
食べられる実だということは前々から聞いていたのですが、「どんな味?」って
聞いたら、「おいしいよ~」と言われ食べてみました。
私の感想。ビワの実の味をうすーくした感じ・・・。
ハズレだったかな!?
ネットで検索してみたところ、ヤマボウシの実の味は、まったりした甘さで
マンゴーのような感じ。(やっぱり私のはハズレか!)
ブルーベリーやイチゴのように摘んでその場で沢山食べるというよりは、
年に1度まとめて収穫してジャムや果実酒に利用するという形が合っている
とのこと。
ヤマボウシ.JPG
Iさんの話
小学生の頃、ヤマボウシの実を見つけると木に登って取ったなやの~。
宝物だった。
そんな話をしながら味った「ヤマボウシ」です。

2018.10.25

ネクストステップ!

10月9日にかるた最終ミーティングを行い、読み札と解説文が、大体そろいました。
というわけで、かるたプロジェクト、次のステップ=絵札作成へと駒を進めました。

絵の得意な方がいらっしゃったら、お願いしようかと募ってみましたが、皆さん読み札の専門家みたい・・・。
幸い、スタッフに絵を描ける人がいたので、彼女を中心に図案を考えてます。


       20181018 かるた3.JPG



読み札と解説からキーになる言葉を選んで絵にしていくのですが、
何せ45枚!さらさらっと描けるものもあれば、どうにもイメージが掴めないものも・・・。

みんなで知恵を出し合って、素敵なかるたになるよう励んでおります。

今度のお正月は、家族で「健幸かるた」ができるよう頑張ります。

ご期待ください。


2018.10.18