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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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お知らせ

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からだ館勉強会「からだにやさしいクリスマス料理」終了しました。

 おいしい庄内地方の食材を使ったお料理でクリスマスの食卓を飾っていただこうと、からだ館で初めて企画したお料理教室が、十二月六日、出羽庄内国際村で開かれました。
講師はからだ館スタッフの海藤道子さん。メニューは、白身魚とニンジンのカルパッチョ、かぶのポタージュ、たまねぎソースでいただくチキンステーキ、そしてデザートは、りんごのソテーアイスクリーム添え。
体を温めると言われる食材、冷やすと言われる食材を、バランス良く組み合わせました。
十五名の参加者が3班に分かれて、大奮闘、とってもおいしいフルコースが出来上がりました。
 からだ館では今後も、からだにやさしいレシピの紹介や勉強会を企画したいと思います。

■当日の模様
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今回使用した地元庄内の新鮮な食材
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講師の海藤道子さん(写真中央)と腕をふるった皆さん
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会場の様子