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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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活動の記録

トップページ > 活動の記録 > 2017年 > 健康大学調理編 健康のカギ「足」~手入れの方法と歩行について~開催しました 

健康大学調理編 健康のカギ「足」~手入れの方法と歩行について~開催しました 

4月27日お天気のいい日に、参加者14名で調理編を開催しました。
健康のカギ「足」をテーマにした調理編で、いったいどんな調理を作るのか興味深々の様子な皆さん。
調理編の講師は有限会社サンフーズの管理栄養士 高山美加代先生。
調理の前に、栄養面のお話や調理の説明と手順の講義を受けます。
作って食べるだけでなく、学びがセット、ここがからだ館健康大学の特徴です!
そして参加してくださる皆さんは飛び切り熱心な方たちばかり。ここもからだ館健康大学の特徴です!
20170427調理室.JPG

       今日のメニューは
         ・ごはん
         ・春キャベツと鯖のオイスターソース炒め
         ・蒸野菜のツナ豆腐ソースがけ
         ・小松菜とひじきののり和え
         ・いちご大福風デザート
         ・お味噌汁

       筋肉や骨の形成に配慮されたバランスのいい食事ができました。

       20170427料理.JPG

午後からはカードを使って朝、昼、晩と一日のメニューを考えました。
20170427カード.JPG

・・・・・・・ 参加者の声 ・・・・・・・・
実際に料理をつくり、いろいろな方とかかわり楽しく過ごすことができた。
豆腐ソース、カレー風味がさわやかだった。
メニューが簡単ですぐ実行できるところがよかった。
食のバランスを参考にしながら毎日の献立を考えてみようと思いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も楽しんで学べましたね。
次回もどうぞご参加ください。



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