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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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活動の記録

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からだ館健康大学「健康はお腹から 腸内細菌のひみつ」調理編 開催しました。

夏を思わせるような陽気になった4月28日、
からだ館健康大学「健康はお腹から 腸内細菌のひみつ」調理編 を開催しました。

今回の講師は管理栄養士の小川豊美先生です。
腸内細菌を食品で補うだけでなく、生姜でからだを温めたり、
よく噛む事で、腸内細菌を活性化させることができるとのことです。


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調理では、発酵食品(ヨーグルトと塩こうじ)を使った献立を作りました。
鶏肉の塩こうじ漬け蒸し焼き、野菜の梅ヨーグルトかけ、もずくのスープ の3品です。
和気あいあいと調理、試食が進みました。


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食後は盛りだくさん!
まずは、12日間ヨーグルト体験の報告です。
参加者のKさんにお願いして、1種類のヨーグルトを12日試してもらいました。
期待されるヨーグルトの効能は調べたけれど、表面的にはほとんど変化はなかったそうです。
しかしこの機会に、記録をつけてみることができてとても良かったとの
感想をいただきました。


ちょこっと体操のあと、振り返りのクイズ大会をしました。
全問正解者には賞品が…!!(全問正解者続出!!)

最後に、勉強になったこと、生活に取り入れられそうなことを
グループで話し合いました。
「サラダに大根をいれたことで、噛む力を引き出している。」
「長芋ともずくの調理法が新鮮だった。」
「自己紹介で終わってしまうほど、楽しかった。」(何よりです!!)

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皆さんそれぞれの学びを得られたようですね。
これからもMy腸内細菌を大事にしてあげましょう

次回のからだ館健康大学は 6月25日認知症がテーマです。
ぜひ ご参加ください!!


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