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慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館

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活動の記録

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ワンコイン料理教室、開催致しました。

 今年度からの新企画、「ワンコイン料理教室」も2回目を迎えました。
今回のテーマは、「胃を切った人の食事」。
術後の食事で悩みがあったり、更に学んでいきたいという思いがあったり、また、ご夫婦で参加の方も
ありました。

まずは「学ぶ」ということで、庄内保健所・松田徹所長のミニ勉強会。
食事の取り方や、食品別の消化のお話などをわかりやすく教えて頂きました。
参加者の皆さんも、日常で感じているさまざまな思いや悩みを声にしています。
患者さんの「生の声」がたくさんありました。

ミニ勉強会の後は調理実習です。
今回の、実習メニューは3品。
他に試食メニューとして、飲み物も含めて6品提供させてもらいました。
胃にやさしく、そして、家族となるべく同じものを食べられるように・・・とスタッフで選択したメニューです。
調理する上でのヒントを交えながら、楽しい実習時間になりました。

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実習メニューは、「レンジでカンタン!とうふシューマイ」
          「トマトと卵でスクランブルエッグ」
          「サラダそうめん~そうめんを野菜と肉といっしょに」
%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%83%B34.JPG   試食メニューも合わせると、こんなに出来ました。
                                これで、ワンコイン!


試食時間は「おいしい!」 「これなら食べられそう。」そんな声が聞かれました。
また、ひとりずつ記入して頂いたアンケートにも、目を通しながら意見交換も行いました。

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皆さん、「充実した内容でした。」とスタッフに声をかけて下さいました。

ありがとうございました。

次回は、9月28日(金)「飲み込みが悪い人の食事」がテーマとなります。
内容が決まり次第、皆さんにお知らせ致します。


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